Hainan today Спешу поделиться впечатлениями... Носочки на 23...марта

Носочки на 23...марта

23 февраля у меня традиционно проходит праздничный «телемост» с далекой семьей. Поздравляю с Днём Защитника Отечества отца, принимаю поздравления от Мамы и сестры. Милые женщины в шутку «дарят» мне на праздник неизбежные носки, но подходят к вопросу креативно: демонстрируют в объективы своих телефонов изделия совершенно неносибельных фасонов. «Приедешь вот после пандемии - заберешь, а мы тебя в них сфотографируем, то-то «компромат» будет!» Спасибо, родные, -  получается: и поздравили, и повеселили. Моя невеста - китаянка Рита - с интересом смотрит на это шоу и просит пояснить: почему на праздник, связанный с военной историей, надо дарить носки? И разве это не рождественский аксессуар? Объяснения занимают довольно долгое время, а по их итогу Рита говорит: «И что ж ты меня заранее не предупредил?» «Нууу, - импровизирую я, -  вот разве сейчас не предупредил, на будущий год-то? Считается?» «Считается», - отвечает Рита с загадочной улыбкой и переводит разговор на другую тему.

Необходимо отметить, что кроме основной и очень серьёзной работы на госслужбе, Рита еще и ведёт собственный fashion-блог, на который подписано больше 90 тысяч «фолловеров». Причём все эти подписчики - не результат покупки «пакетов собачек», а настоящие люди, прежде всего дамы-«белые воротнички», привлечённые уроками Риты по стилю - как нужно и как НЕ нужно одеваться. Знания об этом очень востребованы среди  еще больше похорошевших в последние годы китаяночек. А Ритино начальство вопреки моим предубеждениям (я изначально думал, что эту свою ипостась она держит втайне от руководителей) - даже поощряет ее креатив, ведь он подтягивает уровень имиджа и других сотрудников: они все подписаны на Риту. Разумеется, стиль подарков родных Рита определяет профессионально: «Приглашу в них тебя в свой блог в раздел «как не надо», хорошо?» «Мммм, а может, лучше я в них на следующий октоберфест схожу?» Сходимся на том, что вернёмся к этому вопросу по окончанию пандемии - раньше мне все равно не заполучить свои подарки. На этом история заканчивается - как я подумал. Но у Риты был другой план.

Вчера наступило 22 марта, и все остальные пары уже на 11 месяцев забыли не только про носки к 23 февраля, но и про подарки, преподнесённые прекрасным половинкам «в отместку» их мужчинами на 8 марта. Все, кроме Риты. «Дорогой, пойдём в Uniqlo, мне надо подобрать некоторые детали для урока этой недели». Ни о чем не подозревая, я соглашаюсь составить компанию. По прибытию в магазин, Рита прокладывает наш маршрут так, чтобы он «нечаянно» прошёл мимо полок с мужскими носками. «Ах, - делает милую гримаску Рита, - почему наши женские носки такие бестолковые: сердечки, смешные узоры. Вот ваши, мужские, - красота: цвета такие стильные и выбор богатый». «Ну да, - отвечаю я, ни о чем не подозревая, - вон те неплохие, а еще эти...» Рита тем временем выбирает себе мужскую футболку самого маленького размера - она любит мужские вещи, а мои ей слишком велики. Пришли так пришли - я накладываю в пакет себе несколько пар носков, но на кассе Рита вдруг говорит, что оплатит покупки она. Спрашиваю: это почему? Она: «До следующего года ждать слишком долго, ничего, что я опоздала на месяц уважить ваши традиции?» Оказывается, мини-коллекция носков была моим подарком на прошедший праздник 23 февраля! Вот так сюрприз, дорогая!

Многие мои знакомые, женатые на китаянках, говорят, что в смешанных браках главное - взаимная любовь, забота и уважение, которые как в зеркале отразятся в партнере, если ты сам искренне даришь эти сокровища. Конечно, такое утверждение справедливо для любых отношений, но представители столь разных культур могут особенно трогательно проявлять свои чувства - исключительно ради вас изучая ваш такой непростой язык или пытаясь разобраться в ваших столь загадочных обычаях. Например, в странном ритуале дарения мужу раз в год носков на «военный» праздник. 

Поделиться:
0
Традиции Смешанные браки Китаянки
Похожие записи

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.